Четверг, 21.11.2024, 10:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

МБОУ «Гимназия №133 имени Героя Социалистического Труда М...

Меню сайта
Вход на сайт
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Друзья сайта
Госуслуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

Организация питания в образовательной организации

 

Видеоролик про столовую гимназии «Сытый гимназист»


 

 

Алгоритм активации QR - кода на плакатах горячей линии по школьному питанию Народного фронта и Минпросвещения России

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Горячая линия

·         Телефон горячей линии Департамента образования Администрации г.о. Самары - 8 (846) 332-31-81

·         Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85

·         Телефон горячей линии ОНФ: 8 800 200 04 11

·         Телефон ФБУЗ " Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области"- 8 (846) 373-49-22

·         Телефон отдела гигиены и эпидемиологии в г. Самара - 8 (846) 337-73-93

·         Телефон единого консультационного центра Роспотребнадзора 8 800 555 49 43

·         Телефон горячей линии министерства образования и науки Самарской области 8 (846) 333-50-01 


Услуги по организации питания обучающихся  оказывает ООО "Кировский комбинат школьного питания" .  г. Самара,  пр-т Карла Маркса, 412. Генеральный директор Воробьев Владимир Юрьевич, тел. 8 (846) 956-44-77


Информация об ответственных за организацию питания

Диспетчер по питанию МБОУ Гимназии №133 г.о. Самара - Соловьёв Станислав Юрьевич, сот.тел. 8-987-941-95-94  , кабинет 107.

Обратная связь для родителей обучающихся по питанию


Организатор питания/поставщик

При организации питания МБОУ Гимназии №133 г.о.  Самара за качество и безопасность продуктов отвечает ООО "Кировский комбинат школьного питания" по договору.


Режим питания

Примерное двенадцатидневное цикличное меню завтраков, обедов, полдников на 2022-2023 учебный год

Примерное двенадцатидневное цикличное меню завтраков, обедов, полдников на 2024-2025 учебный год

Ежедневное меню горячего питания

Информация о наличии диетического меню в образовательной организации 


Нормативные документы

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об образовании в Российской Федерации"  (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022)

Постановление от 11.01.16 №15 Об утверждении порядка предоставления бесплатного питания отдельным категориям обучающихся муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа Самара

Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей) в контроле за организацией питания обучающихся в общеобразовательных организациях

Гигиена детей и подростков Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций (методические рекомендации МР 2.4 О179-20)

Гигиена детей и подростков родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях (методические рекомендации МР 2.4.0180-20)

СТАНДАРТ оказания услуги по обеспечению горячим питанием обучающихся 1-4 классов государственных и муниципальных образовательных организаций

Постановление 27.10.2020 №32 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ об организации питания в МБОУ Гимназии № 133 г.о. Самара

Приказ об организации горячего питания в 2024-2025 учебном году МБОУ Гимназии № 133 г.о. Самара

Приказ о родительском контроле организации и питания обучающихся в 2022-2023 учебном году

Приказ о родительском контроле организации  и питания обучающихся в 2024-2025 учебном году

Приказ о создании бракеражной комиссии в МБОУ Гимназии № 133 г.о. Самара


 

Анкетирование родителей и обучающихся по питанию

 


Положение об организации питания обучающихся

Положение о родительском контроле за организацией и качеством питания обучающихся

- Акт родительского контроля №1

Акт родительского контроля №2

Акт родительского контроля №3

Положение о бракеражной комиссии


Культура питания

Правила поведения в столовой

План мероприятий контроля за организацией питания в МБОУ Гимназия №133 г.о. Самара на 2021-2022 учебный год

Мероприятия посвященные здоровому питанию

Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания детей

Питаемся правильно

Здоровое питание

Продукты запрещённые в школьном питании

Пирамида правильного питания 

О пользе горячего питания школьника

Контролируйте их потребление

Правильное питание современного школьника

План мероприятий с обучающимися и родительской общественностью 2020-2021 учебного года

План мероприятий по организации питания в МБОУ Гимназия №133 г.о. Самара на 2021-2022 учебный год

План мероприятий контроля за организацией питания в МБОУ Гимназия №133 г.о. Самара на 2021-2022 учебный год

 


Информация о результатах выездных контрольных мероприятий

 

 

Удовлетворённость питанием

Где я могу, как мама ученика начальной школы, посмотреть меню школьного обеда?

– Утвержденное руководителем образовательного учреждения меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий, вывешивается ежедневно в обеденном зале.

Что должно входить в школьный завтрак?

– Завтрак должен состоять из закуски, горячего блюда и горячего напитка, рекомендуется включать также овощи и фрукты.

Какое количество классов может находиться одновременно в столовой?

– Все зависит от размера столовой. Площадь обеденного зала устанавливается из расчета не менее 0,7 кв. м на одно посадочное место.

Кто и как контролирует качество и безопасность питания детей в школе?

– Контроль за качеством и безопасностью питания обучающихся осуществляет юридическое лицо (или индивидуальный предприниматель), обеспечивающие питание в образовательном учреждении.

Продукты, поступающие на пищеблок, должны соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к продовольственному сырью и пищевым продуктам, и должны сопровождаться документацией, удостоверяющей их качество и безопасность, с указанием даты выработки, сроков и условий хранения продукции. Сопроводительные документы сохраняются до конца реализации продукта.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с рекомендуемой формой.

В конце каждой недели или один раз в 10 дней осуществляется подсчет и сравнение со среднесуточными нормами питания (в расчете на одного человека, в среднем за неделю или за 10 дней).

Условия питания и охрана здоровья

Важной задачей МБОУ Гимназии №133 является создание здоровьесберегающей  среды и охрана здоровья учащихся.

Для создания условий охраны здоровья и питания обучающихся и соблюдение санитарного законодательства СанПин 2. 4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» и улучшений условий труда  в гимназии проводится   ряд мероприятий:

-  организация питания обучающихся;

- оказание первичной медико-санитарной помощи;

 - определение оптимальной учебной нагрузки,  режима учебных занятий и продолжительность каникул;

 - прохождение обучающимся  периодических медицинских осмотров и диспансеризации;.

 -  профилактика и запрещение курения;

 - проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;

 - пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда.

Вопросы о питании и охраны здоровья обучающихся рассматриваются на   совещании при директоре, общешкольном  родительском комитете,  родительских собраниях.

Важным из всех направлений является обеспечение учащихся горячим питанием. В гимназии обучается 974 ученика, из них охвачено горячим питанием 868 учащихся (без буфетной продукции), что составляет 89% ,с буфетной продукцией—928учащихся - это 95. Из них, на основании постановления г. о. Самара  получают бесплатное питание 160 учеников, подтвердившие социальный статус  на льготную категорию. Помещение столовой и лоток-раздача находятся на 1 этаже гимназии. Проектная вместимость  зала—160 человек.

Соблюдается питьевой  режим—питьевые фонтанчики, бутилированная вода с кулерами, одноразовые стаканчики.

Для пищеблока столовой закуплено новое современное оборудование, что позволяет улучшить качество питания.

Для оказания доврачебной медицинской помощи ученикам в гимназии имеется медицинский кабинет. Кабинет оснащён в соответствии    требованиями  и нормами СанПина. Медицинская сестра  оказывает первую доврачебную медицинскую помощь, проводит профилактические осмотры учащихся, мониторинг состояния здоровья, лекции и беседы. Медицинская сестра ведёт учёт  при несчастных случаях с учащимися во время пребывания их в гимназии. Ежегодно проводится медицинский осмотр  всех учащихся с целью выявления  предупреждения хронических заболеваний.  Осмотр  проводится врачами ГБУСО  «СМСЧ №5».

 Мед.  работники ежедневно проводит забор проб готовой продукции, осуществляет контроль за сроками реализации скоропортящихся продуктов и условий их хранения, ведутся журналы бракеража продукции и скоропортящихся продуктов, осуществляют контроль за технологией приготовления пищи. Для этого разработаны и утверждены  технологические карты на кулинарные блюда изделия, составленные на основе наиболее распространённых блюд, которые используются в питании. Питание детей осуществляется  по утверждённому 10-дневном меню.

Ежедневно мед. работник осуществляет контроль за санитарным состоянием пищеблока.

Для выполнения  противопожарных мероприятий  установлена в гимназии пожарная сигнализация,  имеются огнетушители.

В гимназии соблюдаются минимальные обязательные требования по обеспечению антитеррористической защищенности: имеется паспорт антитеррористической защищенности,  

 система громкоговорящей связи. Аппараты телефонной связи оснащены устройством автоматического определения номера (АОН).

Имеется кнопка тревожной сигнализации. Ведется круглосуточная охрана ОУ ЧОО «Застава» (контракт № 10-01/15 к от 16.02.2015)г; и ООО ЧОО «Арсенал» (контракт  № 11/15/1 от 17.06.2015г.)

В гимназии имеется система видеонаблюдения (внутренняя, внешняя) - 18 видеокамер.

Условия питания и охрана здоровья